Gestion Hôtelière : 1ère année

CONDITION PREALABLE

Certificat de fin d’études secondaires ou équivalent

DESCRIPTION

Ce programme offre à l’étudiant une réelle connaissance de la gestion des principales opérations des différents secteurs d’un établissement hôtelier, de l’accueil à la restauration. Par ce programme, l’étudiant pourra prendre connaissance des procédures et des critères qui permettent un fonctionnement optimal de la réception, de l’intendance, et des unités de restaurations. Il permet également d’assimiler l’origine des coûts et des bénéfices découlant de chacun des départements d’un établissement hôtelier. Enfin, l’étudiant sera capable de résoudre tous les problèmes inhérents à la gestion d’une équipe : planning, contrôle, motivation du personnel, etc.

COURS
  • Gestion de la restauration (théorie et pratique)

  • Pratique culinaire (cuisine)

  • Pratique de la réception

  • Gestion de l’hébergement

  • F&B Cost Control

  • Comptabilité générale

  • Informatique Bureautique I

  • Business anglais/français/allemand/chinois mandarin niveau débutant (au choix)

  • Entrepreneuriat I : Méthodologie de recherche

DURÉE

6 mois de cours + 6 mois de stage professionnel

DÉBUT

Chaque année en janvier, avril, septembre

QUORUM

12 étudiants​

METHODE PEDAGOGIQUE

Conférences, séminaires, exercices d’évaluation

CRÉDITS

60 crédits SIHM

QUALIFICATION

Diplôme SIHM en Gestion de l’accueil

ÉCOLAGE

CHF 29’570.- (inclus: Frais d’écolage, assurance, frais d’inscription non remboursables, frais administratifs).

Le coût de la vie en Suisse n’est pas couvert par l’écolage, par exemple: le logement, la nourriture, etc., sont à payer séparément.​

Afin d’assurer la qualité de ce programme, celui-ci peut être mis à jour et adapté à tout moment. Les exigences et les frais d’écolage peuvent aussi être adaptés. Tout changement sera notifié au moment opportun et dans les plus brefs délais.